Ramblers Top100
"Прямая линия":
Ответы президента
Газовый вопрос:
Реверсное мошенничество
Украина:
Плевать на Женеву
Политика:
Кардон на замке
Крушение парома:
Трагедия Южной Кореи

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.05.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие соообщения выпуска

Вынесено окончательное решение по делу "ЮКОСа"






Вынесено окончательное решение по делу "ЮКОСа"
Вынесено окончательное решение по делу "ЮКОСа"

Мосгорсуд, вслед за Хамовническим судом, признал вину Михаила Ходорковского и Платона Лебедева
Мосгорсуд, вслед за Хамовническим судом, признал вину Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Уже вне стен Мосгорсуда защита продолжала оспаривать решение кассационной инстанции
Уже вне стен Мосгорсуда защита продолжала оспаривать решение кассационной инстанции



Еще из новостей недели: во вторник вынесено окончательное решение по делу "ЮКОСа". Мосгорсуд, вслед за Хамовническим судом, признал вину Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Это последние минуты перед тем, как Мосгорсуд огласит свое кассационное решение. С момента приговора в Хамовническом суде, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на 14 лет каждый, прошло без малого пять месяцев. И, вот, финал процесса.

"Наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет каждому с отбыванием наказания в колонии общего режима", - заявила судья.

Таким образом, суд подтвердил вину Ходорковского и Лебедева. И в части хищения пакета акций Восточной нефтяной компании, но срок давности здесь истек. И в части незаконного присвоения нефти, и вывода капитала за рубеж в особо крупном размере. В материалах дела значилось следующее.

"Ходорковский и Лебедев, владея контрольными пакетами акций "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза" и "Томскнефти" похитили 347 миллионов тонн нефти на сумму в почти триллион рублей. С 98-й по 99-й в ущерб другим акционерам, а также самим нефтяникам, оформлялись незаконные решения собраний акционеров. После 2000-го схема изменилась на фиктивные тендеры. Нефть закупалась по самой низкой цене, а затем через фирмы, зарегистрированные в зонах со льготным налогообложением, по документам, продавалась через биржу в Роттердаме. Таким образом, извлекалась максимальная выгода. Но она не доставалась ни прочим акционерам, ни самому государству. Следствие также предъявило механизм отмывания и легализации доходов на сумму в 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов. Вся прибыль через сеть оффшорных компаний выводилась за рубеж.

Из обвинения Мосгорсуд исключил присвоение Ходорковским и Лебедевым 128 миллионов 824 тысяч 773 тонн нефти на сумму 68 миллиардов 320 миллионов 688 тысяч 945 рублей. А в результате переквалификации их действий по новым, более либеральным статьям, им сократили срок. Теперь на свободу они могут выйти не в 17-м, а в 16-м году. Никто из осужденных так и не признал свою вину.

"На мой взгляд, абсурдность обвинения и приговора настолько очевидны, что долго задерживать ваше внимание я не буду. Официально оно заключается в присвоении, то есть в хищении мной, как физическим лицом, всей нефти, добытой кампанией за шесть лет. Обвинение, очевидно, маразматическое, поскольку технологически вся нефть сдавалась в государственную компанию "Транснефть" и поступала по назначению", - заявил Михаил Ходорковский.

Уже вне стен Мосгорсуда защита продолжала оспаривать решение кассационной инстанции.

"Московский городской суд, как он всегда обычно и поступал во всех делах, связанных с "ЮКОСом", Ходорковским и Лебедевым, он стоит на позициях круговой поруки. И никакие другие доводы вроде закона и здравого смысла во внимание не принимают, если это не вредит круговой поруке", - рассказал адвокат Вадим Клювгант.

Но ни выступление Ходорковского, ни Лебедева, ни защиты, не поколебали позиций гособвинителей.

"Сторона обвинения довольна тем исходом, который мы заслушали в Московском городском суде. Мы считаем, что приговор Хамовнического суда города Москвы законный и обоснованный, с учетом тех изменений, которые сегодня внесены кассационной инстанцией Московского городского суда. Я хочу отметить, что процесс длился один год и восемь месяцев, и все это время на суд оказывалось беспрецедентное давление. Та степень цинизма, хамства, наглости, отсутствие какой-либо этики со стороны защиты, приводило к таким случаям, с которыми как я, так и мои коллеги сталкивались впервые", - рассказала старший прокурор Генеральной прокуратуры РФ Гульчехра Ибрагимова.

Что дальше? Защита будет еще обращаться в Верховный Суд. Но это только в порядке надзора. Отменить приговор невозможно. И, кроме того, адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Ну, а где проведут ближайшие пять лет бывшие руководители "ЮКОСа" - до сих пор не известно. Информация появится только тогда, когда Ходорковский и Лебедев по этапу доберутся до мест лишения свободы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Грузию захватили беспорядки
  • Ливия: война продолжается
  • Довиль: обсудили визы, ВТО и беременность Бруни
  • Президент встретился в лидерами оппозиции
  • Путин объяснил цели Народного фронта
  • Избирательная охота
  • Бедность нации
  • Дни славянской письменности и культуры прошли в Москве
  • Вынесено окончательное решение по делу "ЮКОСа"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Белорусское падение

  • Ушел из жизни Сергей Багапш

  • Ленск: 10 лет спустя

  • Скандал в липецком авиацентре

  • Другие соообщения выпуска

     







  •   РЕКЛАМА 












    Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2014. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2014.