Ramblers Top100
Образование:
Дистанционный беспредел
Украина:
Граница - под ударом
Политика:
Война компроматов
Россия:
Возвращение на Кубу
США:
Похищение Селезнева

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.07.2002





 видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Наводнение на юге России - рукотворная катастрофа
Андрей Кондрашов





Наводнение на юге России - рукотворная катастрофа
Наводнение на юге России - рукотворная катастрофа

Указатели на федеральных трассах теперь не для автотранспорта
Указатели на федеральных трассах теперь не для автотранспорта

Усть-Джигутинское водохранилище
Усть-Джигутинское водохранилище

Жители затопленных станиц пытаются вывезти хоть что-то, что не утонуло и не украдено мародерами
Жители затопленных станиц пытаются вывезти хоть что-то, что не утонуло и не украдено мародерами

Полпред президента Виктор Казанцев объезжает районы бедствия и ругает чиновников
Полпред президента Виктор Казанцев объезжает районы бедствия и ругает чиновников

Вполне возможно, что нынешняя катастрофа станет толчком для каких-то глубоких перемен
Вполне возможно, что нынешняя катастрофа станет толчком для каких-то глубоких перемен



104 человека - таковы последние данные МЧС о погибших во время катастрофического наводнения на юге России. Смыты сотни сел. Более того, синоптики прогнозируют еще и вторую волну ливней. Почему местные власти оказались не готовы к стихийному бедствию? Как могло случиться, что целый регион с развитой гидротехнической системой вдруг в одночасье оказался под водой?

Огромные территории юга России по-прежнему под водой. С вертолета видны сотни затопленных по крышу домов, людей уже не видно. О направлении дорог на дне этого "мертвого моря" можно догадаться лишь по столбам электропередачи. Указатели на федеральных трассах теперь не для автотраспорта.

Жители затопленных станиц пытаются вывезти хоть что-то, что не утонуло и не украдено мародерами. Первый вопрос, который задают - кто нам теперь поможет, второй - кто виноват.

Все началось с Карачаево-Черкесии. Небывалые ливни наполняли сотни горных рек, и верховья Кубани вышли из берегов. Ниже по течению воду сдерживало лишь маленькое Усть-Джигутинское водохранилище. Это потом был прорыв плотины в Невинномысске и гибель десятков людей в станице Барсуковская, а сначала катастрофу просто не смогли спрогнозировать.

20-го июня Усть-Джигутинское водохранилище стало переполняться. В пожарном режиме принимается решение открыть заслонки дамбы. Подозревали, что в этот момент произошел какой-то технологический сбой: вниз по реке Кубань устремилась лавина воды и грязи высотой в 2 метра. Последствия теперь известны. Уже на следующий день о паводке говорили как о небывалой катастрофе, охватившей весь юг России.

В Карачаево-Черкесии завели первое же уголовное дело по факту халатности. Сразу выяснилось, что никаких технологических сбоев не было. Сброс воды из водохранилища был произведен вполне осознанно. Гидрологи, по их словам, опасались крушения плотины и действовали согласно инструкциям.

По словам работников водозабора, о решении сбросить воду в Кубань были предупреждены все службы республики, а команду открыть заслонки отдавало руководство. Правда, кто именно, прокуратура еще не выяснила, но уже согласилась с тем, что эта мера была вынужденной.

"Могла сорваться вся эта масса - 50 миллионов кубов воды с илом, - говорит начальник Усть-Джигутинского участка Большого Ставропольского канала Эмвер Урусов. - Начиная с Усть-Джигута и кончая Ставропольской возвышенностью, вряд ли тут бы что-нибудь сохранилось".

Неясным остается другое: почему как раз в эти дни черкесский водозабор увеличил сброс воды в Кубань, а Большой ставропольский канал использовался лишь на треть своих возможностей? При этом Кубанское водохранилище, которое вполне могло бы забрать излишки воды, в это время было заполнено лишь на 30 процентов. Здесь объясняют это тем, что канал был заилен, прочистить не успели. На канале - 6 электростанций РАО ЕЭС. Спасти их было важно, но сами энергетики чисткой заиленного канала никогда не интересовались. Это не в их ведении.

Хатукайская долина в Адыгее: под водой 2 тысячи дворов, 5 тысяч человек остались без крова. Произошло следующее: Кубань, выходившая из берегов, буквально развернула вспять свой приток - реку Лаба. Дамба, которая ограждает ее русло, не выдержала, 40 метров было размыто, и вмиг затопило 5 поселков. Всю неделю снятые с боевого дежурства вертолеты носили на прорыв бетонные блоки. "Каждый год на укрепление дамбы выделялись деньги. Этих денег нету. Хавали, извините за выражение", - говорит житель села Хатукай.

Эвакуированных жителей теперь не пускают к своим домам: санитарная зона. Опасность даже от змей, которые непонятно откуда в таком количестве появились в затопленных районах. Под водой - сотни погибших животных, проводится всеобщая вакцинация людей.

Полпред президента Виктор Казанцев объезжает районы бедствия и ругает чиновников. Глава Красногвардейского района распорядился взломать дамбу Краснодарского водохранилища и спустить в него паводковые воды. О том, что вода затем может снести все, включая город Краснодар, никто не подумал, как и о том, что источник питьевой воды для столицы края будет сразу заражен.

"Сейчас мне говорят: не нужно снимать главу администрации. Просят, видите ли. Просят разобраться. И я разберусь, причем разберусь жестко", - заявляет полпред президента.

Ведомственная неразбериха, как выясняется, - вообще одна из главных причин бедствия. "Река принадлежит трем министерствам: природы, транспорта и сельского хозяйства, - говорит губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. - И когда мы принимаем решение - несогласованность, как лебедь, рак и щука".

Среди виноватых называют и Гидромет, который не смог спрогнозировать удар стихии. И только сейчас заговорили о том, что сеть метеостанций на Кавказе давно рассыпалась. За последние 10 лет количество наблюдательных постов и водомерных станций сократилось в целом на юге России вдвое, а в Карачаево-Черкесии - даже в 5 раз.

Один из давно заброшенных постов, как рассказывают, за последние годы пригодился лишь однажды. Криминальным структурам, которые не поделили бизнес и использовали станцию в качестве укрепления во время перестрелки. На стенах разрушенной лаборатории - следы пуль и дроби. Следов высокоточных приборов найти не удалось. Говорят, все давно разграблено и сдано на цветные металлы. Следить за водным хозяйством некому и нечем.

"Человек вмешался в плавное течение жизни природы, вмешался достаточно активно, создав огромную сеть для технических и гидротехнических сооружений. Но это вмешательство - за ним надо следить внимательно и постоянно контролировать, или не вмешиваться", - считает глава МЧС России Сергей Шойгу.

Наводнение, подобного которому действительно не было в последние 100 лет, не везде отступило. Северная Осетия, Дагестан и Ингушетия еще в тревоге за завтрашний день. Ингушский президент Мурат Зязиков лично контролирует, как помогают пострадавшим в высокогорных аулах. "Чтоб я не видел ни одной палатки здесь", - заявил президент и потребовал, чтобы пострадавшие были размещены в школах.

Вполне возможно, что нынешняя катастрофа станет толчком для каких-то глубоких перемен. Всем уже очевидно, что реагировать нужно до, а не после беды. Тем более, что средства на ликвидацию последствий вполне сопоставимы с затратами на полную реконструкцию всего водного хозяйства и заградительных систем, если, конечно, не надеяться, что следующее подобное наводнение произойдет не раньше, чем еще через 100 лет.















  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • На гауптвахту – через суд
  • Американцы говорят российской нефти: "Добро пожаловать!"
  • Трехсотлетие Петербурга уже отмечают неспешным разбазариванием
  • Дума копит силы к решающей битве за избирателя
  • Наводнение на юге России - рукотворная катастрофа
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Катастрофа в небе над Германией

  • Самая "коммунистическая" область на грани банкротства

  • Демарш Туркменбаши. Ниязов бойкотирует идею "газового альянса"?

  • Региональная пресса: газеты есть, свободы нет

  • Остальные сообщения выпуска

     







  •   РЕКЛАМА 












    Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2014. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2014.