Ramblers Top100
Русофобия:
Литвоский плацдарм
Политика:
Без ПАСЕ
Крым:
Заботы Чалого
Украина:
Быстрый распад
ОНФ:
Народный контроль в действии

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.09.2003





 видеорепортаж

фоторепортаж


Заокеанское турне Путина

Россия - США: не партнеры, а союзники
Андрей Кондрашов





Главное событие прошлой недели - американское турне Владимира Путина
Главное событие прошлой недели - американское турне Владимира Путина

О природе иракской проблемы Москва и Вашингтон рассуждают схоже
О природе иракской проблемы Москва и Вашингтон рассуждают схоже

Владимир Путин встретился со студентами Колумбийского университета
Владимир Путин встретился со студентами Колумбийского университета

Больше часа российский президент и американские студенты познавали друг друга
Больше часа российский президент и американские студенты познавали друг друга

Владимир Путин посетил Бахметьевский  архив
Владимир Путин посетил Бахметьевский архив

В архиве хранится подлинный Указ Екатерины Второй
В архиве хранится подлинный Указ Екатерины Второй

В Нью-Йорке Путин встречался и с духовенством
В Нью-Йорке Путин встречался и с духовенством



Главное событие прошлой недели - американское турне Владимира Путина. Достаточно осторожные высказывания президента по Ираку во время выступления на Генассамблее ООН породили версию о том, что от переговоров с Джорджем Бушем многого ждать не стоит. К середине недели в прессе англо-саксонских стран недостатка в таких предположениях не было. Куда осмотрительнее были те, кто всё-таки поближе к реальной дипломатии. Глава Американского совета по внешней политике Герман Пирчнер предположил, что хорошие отношения Путина и Буша увеличивают шансы на успех переговоров. И оказался прав. На пресс-конференции в Кемп-Дэвиде Владимир Путин решил рассекретить один любопытный сюжет из предыстории нынешних доверительных переговоров.

"Я никогда не говорил об этом публично, скажу сегодня. Когда началась контртеррористическая операция в Афганистане, по различным каналам на нас выходили люди, которые противостояли и собирались противостоять американским силам в Афганистане. И если бы между Бушем и мной не сложились соответствующие отношения, неизвестно как бы развивалась ситуация в Афганистане. Вы знаете, какую позицию занимала Россия, и смею вас заверить - это пошло на пользу тем результатам, которые мы наблюдаем. Хотя ситуация очень сложная", - заявил президент.

Если поместить все заявления лидеров двух стран в определенный контекст, то становится видно, что результаты нынешней встречи в верхах более чем обнадёживающие. Например, хватало сомнений и в отношении способности России и Америки вести продуктивный диалог по ядерным программам тех стран, которые Буш относит к "оси зла", а для России которые - ближайшие соседи. Во-первых, Северная Корея. "Мы настоятельно призываем Северную Корею полностью, открыто и необратимо прекратить свои программы развития ядерного оружия", - сказал американский лидер. Москва готова работать над северокорейской проблемой совместно с Вашингтоном, но полагает - и это принципиальная деталь, - что КНДР нужно предоставить гарантии безопасности.

Не забыли Путин и Буш о ядерной программе Ирана, еще одного нашего ближайшего соседа. "Хочу еще раз подтвердить, - подчеркнул Путин, - у России нет ни желания, ни планов способствовать созданию в Иране оружия массового уничтожения, ядерного оружия, так же как и в других регионах мира. Мы строго придерживаемся Договора о нераспространении. Это в наших российских национальных интересах".

Наконец, самая спорная тема последних месяцев - Ирак. Как показали события последней недели, по этому вопросу не смогли договориться даже такие давние союзники как Британия, Франция и Германия. Сдержанность России налицо. Но о природе иракской проблемы Москва и Вашингтон рассуждают схоже.

"У нас были различия по Ираку в способах решения проблемы, но у нас общее понимание того, что проблема существует. И второе - самое главное - фундаментальные интересы двух стран гораздо прочнее, чем недавние события. В своей деятельности мы стараемся руководствоваться этими стратегическими интересами двух государств, без лишних эмоций и амбиций", - сказал Владимир Путин.

В Америке президент общался не только со своими коллегами. За океаном светская российская власть сделала шаг к примирению двух ветвей власти духовной: Русской православной церкви и Православной церкви за границей. Но и этим неформальная часть визита не ограничилась.

Несколько часов студенты Колумбийского университета стояли под горячим осенним солнцем. Президент Ганы, который сюда приехал незадолго до этого, был поражен такому столпотворению. Потом выяснилось, что студенты ждали Путина. В одном из самых престижных университетов США изучают русскую литературу, язык и советологию.

"Мир капитальным образом изменился, - обратил внимание собравшихся Путин. - Советского Союза больше нет, а советология до сих пор существует. Мы с президентом университета говорили, и я ему сказал: нужно упразднить такие дисциплины. До полного избавления от стереотипов еще далеко. Это работа, в которой необходимо участие двух сторон".

10 фактов о новой России - памятка, которую раздали в зале перед встречей с Владимиром Путиным. Среди прочего подчеркнули: Красная площадь к коммунистам отношения не имеет. Слово "красный" по-русски значит "бьютифл", то есть "красивый". Впрочем, консервативные преподаватели явно недооценили молодое поколение своих студентов. Русской филологией и современными политиками ныне явно интересуются гораздо глубже, чем советским строем.

У микрофонов выстраивается очередь. Те, кто учит русский, пытаются спрашивать по-русски. Между Путиным и одним из студентов происходит следующий диалог:

- Мне очень нравится, как вы хорошо говорите. Как вы режете правду-матку…

- Случается.

- Как вы острите, удачно, на мой взгляд.

- Спасибо большое.

- Как вы употребляете крепкие выражения.

- Вы преувеличиваете.

Больше часа российский президент и американские студенты познавали друг друга: говорили про Китай и далай-ламу, про СПИД, ОПЕК и приватизацию.

- Пишут, в России попирается свобода слова, - поинтересовался преподаватель. - Неужели это правда?

- У нас никогда не было свободы слова в России. У нас было, как известно, тоталитарное государство в течение почти 100 лет. Более того, царизм тоже все попирал. У нас даже не было культуры парламентской деятельности. Парламент собрали, потом разогнали. После начала 90-х годов у нас наступил ренессанс свободы. Это по-разному понималось в обществе и в СМИ. Есть мнение, согласно которому свобода, в том числе свобода прессы, воспринималась как вседозволенность, как анархия. Другой преподаватель читал, что в России активизировалась ФСБ. Нельзя без опаски говорить по телефону, и единственный независимый Центр изучения общественного мнения хотят подчинить государству. "Времена меняются, я думаю, что и граждане Соединенных Штатов чувствуют некоторые изменения. У нас, например, высокопоставленных российских дипломатов в аэропорту заставляют снять ботинки и остаться в трусах, и брюки заставляют снимать. Я надеюсь, что с вами такого в России не происходит", - отметил российский президент и, получив ответ: "Пока нет", продолжил: "А у вас нет дипломатической неприкосновенности. А у наших дипломатов есть. Вот из того, что вы сказали, был один конкретный пример - так называемый ВЦИОМ. Уважаемые коллеги, ВЦИОМ - это государственная организация, фактически подчиненная администрации президента, де-факто. И мы хотим ее приватизировать, а сотрудники ВЦИОМа не хотят приватизироваться, говорят: оставьте нас в рамках правительственной структуры, мы хотим получать заработную плату стабильную. Что касается роли спецслужб, то они не должны совать свой нос в гражданское общество, но должны выполнять свою функцию по обеспечению интересов государства".

После общения со студентами, Владимир Путин посетил Бахметьевский архив. Его основал в 50-х годах бывший посол временного правительства России в США Борис Бахметьев. Это один из крупнейших русских литературных архивов в мире за пределами России. Там хранятся, например, подлинный Указ Екатерины Второй, рукописи Бунина, Цветаевой, Булгакова, шифровки и коды Веры Засулич. Сам Бахметьев, правда, завещал вернуть все на родину, когда Россия станет демократической страной. Возвращать пока никто не торопится, зато передали с Путиным в Россию письмо Толстого к Кантеру. Президент, как оказалось, тоже кое-что привез - Указ Александра Первого о назначении Дашкова Генконсулом Филадельфии и депешу российского МИДа о позиции Санкт-Петербурга по вопросу гражданской войны в США. Никогда еще американский архив не обменивался документами с Кремлем. Полвека он считался интеллектуальной святыней других русских, в другой стране, где только, говорят, вера та же, но церковь своя - отдельная.

В главном православном соборе Нью-Йорка служит митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. Каждый день он читает молитву о спасении России. В соборе хранятся икона святой великомученицы Елизаветы и мощи святой. Ее, как здесь говорят, убили безбожники советской России. Именно эту икону хотят подарить президенту России нынешней.

Русская православная церковь за рубежом образовалась в начале 20-х годов, когда после революции из России выехало до 4 миллионов православных. Отношения с Московской Патриархией всегда сохранялись, и всегда при этом были сложными: от полного неприятия до желания сблизить каноны. Но никогда до этого так серьезно не шла речь об объединении церкви, тем более на таком уровне.

"Россия только возвращается в семью цивилизованных наций, и для русской православной церкви за границей это тоже имеет определенный смысл, потому что нет большего блага для церкви, чем служение своему народу", - сказал президент.

Православную зарубежную церковь еще называют дворянской церковью. На любом из континентов потомственные аристократы имеют в церкви свое слово. Владимир Барятинский сегодня возглавляет список русских княжеских родов: старшая ветвь Мономаха, прямой потомок Рюрика: "Я не знал, что Путин, действительно, истинно верующий человек, но его деятельность убеждает в этом. Я считаю, это будет великим делом, если Путин поможет религиозному сообществу воссоединиться во имя добра".

"Я думаю, все канонические вопросы - это не самое главное. Самое главное сегодня - это общее духовное понятие между двух обществ", - считает граф Сергей Пален.

Есть в Синодальном соборе зарубежной православной церкви еще одна реликвия, ей 700 лет. Курская икона Божьей Матери. Считается, что это она исцелила Серафима Саровского. По преданию, эта икона всегда возвращается домой. Куда бы ее ни увозили, в Москву или в Петербург, она рано или поздно оказывалась в Курске. В Нью-Йорке икона находится 75 лет. Священники улыбаются: пора домой. "Что-то, видимо, произошло за океаном", - говорят прихожане. На трибунах политики, собственно, и раньше говорили о дружбе, только вот раньше, здесь, в Америке, об этом разве что в газетах читали.

Бетонные плиты и заграждения - по всем штатам, в тех местах, где их никогда не было. Даже вокруг святыни - мемориала Линкольна в Вашингтоне. За два года Америка очень изменилась. Стала подозрительной, к чужим относится насторожено. Этот визит Владимира Путина стал некой проверкой не отношений, а знания друг друга. Что же до отношений, то оба лидера еще раз подчеркнули: не партнеры, а союзники. Это значит, что, в любом случае, не по разные стороны от этих заграждений.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия - США: не партнеры, а союзники
  • Настало время объединения церквей
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Заокеанское турне Путина

  • Депутаты заступились за свободу слова

  • В Польшу - только с визами

  • Чечня считает дни до выборов

  • Остальные сообщения выпуска

     







  •   РЕКЛАМА 












    Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2014. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2014.