Ramblers Top100
Украина:
Быстрый распад
Русофобия:
Литвоский плацдарм
Политика:
Без ПАСЕ
Крым:
Заботы Чалого
ОНФ:
Народный контроль в действии

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.02.2002





 видеорепортаж

фоторепортаж


Кровавый рейд дезертиров

Роман Шагеев собирается пойти по стопам брата-преступника
Эдуард Петров





31-я ульяновская бригада ВДВ России
31-я ульяновская бригада ВДВ России

В части Алмаз быстро стал заместителем командира взвода
В части Алмаз быстро стал заместителем командира взвода

Михаил Сухоруков был родом из Пензы
Михаил Сухоруков был родом из Пензы

"Я не смог их воспитать", - говорит командир взвода Григорий Галкин
"Я не смог их воспитать", - говорит командир взвода Григорий Галкин

Ильдар Салахов: "Люди не имеют права и не могут… совершать столько убийств"
Ильдар Салахов: "Люди не имеют права и не могут… совершать столько убийств"

Военная прокуратура сейчас выясняет все обстоятельства случившегося
Военная прокуратура сейчас выясняет все обстоятельства случившегося

В части побывал командующий ВДВ Георгий Шпак
В части побывал командующий ВДВ Георгий Шпак

Оперативники пытаются узнать, к кому именно ехали дезертиры
Оперативники пытаются узнать, к кому именно ехали дезертиры

"Я думаю, что менты его замочили", - считает Роман Шагеев
"Я думаю, что менты его замочили", - считает Роман Шагеев



Среди убитых - пять татарских милиционеров. В городе Буинске, куда прорывались дезертиры, пять улиц будут названы именами погибших сотрудников МВД. Наш специальный корреспондент стал единственным журналистом, которому удалось попасть в воинскую часть, откуда начался кровавый рейд двух дезертиров.

В 30-ти километрах от Казани расположен поселок Васильево. Целые сутки сюда пробивались вооруженные дезертиры. Милицейские заслоны не выдержали шквального огня. 5 сотрудников были убиты. Беглецы-десантники целились только в голову. По дороге преступники оставили море крови.

В комнате, где до армии жил младший сержант Алмаз Шагеев, сидели оперативники уголовного розыска. Они устроили засаду и ждали дезертиров. До армии Шагеев играл на гитаре, пел песни и осваивал музыкальный инструмент - гармонь. Говорят, что у Алмаза неплохо получалось. В поселке его уважали, а некоторые даже боялись.

В 31-ю ульяновскую элитную бригаду ВДВ Шагеев попал случайно. Он скрыл свою судимость, о прошлой жизни никому не рассказывал. В части Алмаз быстро завоевал авторитет и стал заместителем командира взвода. Шагеев подружился с Михаилом Сухоруковым, который был родом из Пензы и постоянно занимался спортом. В казарме стояли штанги, гантели. Говорят, что молодые солдаты боялись Шагеева и Сухорукова. «Миша мне не нравился», - говорит рядовой 31-й бригады Максим Кульманов. «Он был ленив, агрессивен. Пытался подавить окружающих. Шагеев Алмаз, он был... Он не терпел, когда кто-то перечил ему, противоречил его воле».

Командир первого огневого взвода Герой России Григорий Галкин до сих пор не понимает, как его бойцы смогли решиться на такой дерзкий поступок. Шагееву он особенно доверял и считал Алмаза хорошим солдатом: «Я не смог их воспитать. Пусть я даже упустил даже этих двух, но другие-то тоже идут как соучастники. Значит, я никого из них не смог сделать людьми. Получается, так?».

В бригаде ВДВ работают следователи военной прокуратуры. Они допрашивают сослуживцев Шагеева и Сухорукова. Как оказалось, о побеге знали два человека. Сейчас они находятся под арестом. В тот день замком взвода Алмаз Шагеев и Михаил Сухоруков заступили в наряд. Шагеев был дежурным, а Михаил стоял «на тумбочке». Пока взвод находится в столовой, десантники вскрыли оружейную комнату. Они взяли автоматы Калашникова, 135 патронов и бронежилеты. Оружия спрятали под кроватью. Видимо, ребята готовились к серьезному бою.

В полночь, когда все уснули, Шагеев и Сухоруков в Ленинской комнате выпили водки, закусили, затем, прихватив боеприпасы, покинули свой пост. На улице поймали частника и направились в сторону Казани. По дороге дезертиры брали заложников и стреляли по милиционерам. Десантники успели проехать более 100 километров. На территории Татарстана сотрудники воинского отдела милиции попытались остановить вооруженных дезертиров. Недалеко от железнодорожной станции Лащи Алмаз Шагеев решил сдаться. Он вышел из леса с поднятыми руками. В это время Сухоруков открыл огонь. Милиционеры и Шагеев получили тяжелые ранения. Михаил Сухоруков выбрался из укрытия, добил оперативников, а затем также хладнокровно пристрелил своего товарища. После этого он зашел в первый попавшийся дом и там спрятался. Глубокой ночью спецназ МВД Татарстана окружил дом, где находился беглец. Сдаваться Сухоруков не стал. Он выстрелил себе в голову.

Говорит начальник РОВД города Буинск Ильдар Салахов: «Люди не имеют права и не могут… совершать столько убийств. Это действительно отморозки, это сволочи». Во время операции воинский отдел милиции потерял пятерых сотрудников. Участковый Гамиль Загрутдинов, истекая кровью, успел сообщить дежурному, где прячется Сухоруков. У Загрутдинова остались пятеро детей и больная жена. Администрация района пообещала выделить семье милиционера новую квартиру.

Военная прокуратура ульяновского гарнизона сейчас выясняет все обстоятельства случившегося. В части побывал и сам командующий ВДВ Георгий Шпак. Его версия причин трагедии такова: «Ответить… однозначно очень сложно. Видно, начитались книг, насмотрелись некоторых фильмов, почувствовали себя такими Рембо».

В поселке Васильево сотрудники уголовного розыска допрашивают всех друзей и знакомых Алмаза Шагеева. Оперативники пытаются узнать, к кому именно ехали дезертиры. Версия о несчастной любви не подтвердилась. Местные жители считают, что младший брат Шагеева Роман точно знает, куда направлялись десантники. Но Роман ничего не говорит. Да и вообще, он гордится своим братом и не считает его преступником. «Я думаю, что менты его замочили», - говорит он.

18-летний Шагеев сейчас поселился в комнате старшего брата. Он рассматривает вещи, фотографии Алмаза. Через год Роману идти в армию, а служить он хотел бы только в десантных войсках.

В субботу, 9 февраля, пришло сообщение из Чечни: милиционеры из Татарстана, служащие в Гудермесе, решили перечислить вдовам своих товарищей, погибших от рук дезертиров, 38 тысяч рублей из боевых выплат.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Роман Шагеев собирается пойти по стопам брата-преступника
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Боевые самолеты на страже Олимпийского огня

  • Для местных властей Кремль – не указ

  • Приватизация, дубль второй

  • Кровавый рейд дезертиров

  • Катастрофы вертолетов в Чечне стали тенденцией

  • Лужков, Шойгу и Шаймиев уходят, чтобы вернуться

  • Остальные сообщения выпуска

     







  •   РЕКЛАМА 












    Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2014. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2014.