Ramblers Top100
ИГИЛ:
Призыв к джихаду
Общество:
Смертельные подделки
G20:
Обама натаскивает Меркель
Донбасс:
Жизнь впроголодь
Украина:
США раздувают катастрофу

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.03.2002





 видеорепортаж

фоторепортаж


Березовский и его компромат

Березовского объявят в международный розыск
Вячеслав Тихомиров





Березовский причастен к финансированию боевиков, заявил Павел Барковский
Березовский причастен к финансированию боевиков, заявил Павел Барковский

Журналистам демонстрируют видеозапись. Лицо мужчины закрыто, его голос изменен
Журналистам демонстрируют видеозапись. Лицо мужчины закрыто, его голос изменен

Грузин Бадри, по мнению спецслужб, никто иной, как компаньон и друг Березовского
Грузин Бадри, по мнению спецслужб, никто иной, как компаньон и друг Березовского

Мовлади Удугов - первый вице-премьер и министр информации Ичкерии
Мовлади Удугов - первый вице-премьер и министр информации Ичкерии

Запись телефонного разговора, сделанная спецслужбами в Чечне в 99 году
Запись телефонного разговора, сделанная спецслужбами в Чечне в 99 году

Березовский имел тесный контакт со всеми преступными группировками, заявил Масхадов
Березовский имел тесный контакт со всеми преступными группировками, заявил Масхадов

Следствие будет проверять  олигарха на причастность к похищению Геннадия Шпигуна
Следствие будет проверять олигарха на причастность к похищению Геннадия Шпигуна

После года в плену  Шпигун бежал, но до своих не дошел - замерз в лесу
После года в плену Шпигун бежал, но до своих не дошел - замерз в лесу



Генеральная прокуратура 28 февраля этого года возобновила уголовное дело "О нарушениях правил валютных операций и незаконном предпринимательстве в компании «Аэрофлот». Ущерб оценивается в 252 миллиона долларов. По этому делу Борису Березовскому предъявлено обвинение. Он находится в федеральном розыске. Впрочем, бывший олигарх в скором времени может быть объявлен и в международный розыск. Во вторник, 5 марта, Генеральная прокуратура сделала заявление, что в рамках расследования дела "Аэрофлота" вскрылись данные, о причастности Березовского к финансированию чеченских террористов.

Пятое марта. 11 утра. На Большой Дмитровке в Москве в здании Генеральной прокуратуры заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел Павел Барковский делает заявление. По его словам, в Генпрокуратуру поступили материалы о причастности предпринимателя Бориса Березовского к финансированию незаконных вооруженных формирований на территории Чечни.

«У нас имеются данные, что передача денег осуществлялась как под видом выкупа похищенных чеченскими боевиками людей, так и под видом финансирования восстановления экономики Чечни», - заявил Барковский.

Свои слова Барковский подтверждает свидетельскими показаниями. Журналистам демонстрируют видеозапись. Лицо мужчины закрыто, его голос изменен. Генеральная прокуратура против трансляции этой записи, и телевидение не можем показать пленку зрителям. Следователи опасаются за жизнь этого и других свидетелей по делу Березовского. Разрешена только публикация стенограммы показаний: «Мне известно, что наиболее доверенными лицами Березовского в Чечне были Казбек Махашев и грузин Бадри, которые доставляли деньги Удугову для закупки оружия. Мне известно, что в июле 1999 года в аэропорту Нальчика состоялась встреча Бадри с Казбеком Махашевым, Бадри привез деньги от Березовского для похода на Дагестан. Во время одной из встреч Бадри с Бауди Бакуевым, мне стало известно о том, что Березовский передал им около 30 миллионов рублей на эти цели...»

Здесь необходимо напомнить: Казбек Махашев - министр внутренних дел и вице-премьер в правительстве Аслана Масхадова. Грузин Бадри, по мнению спецслужб, никто иной, как компаньон и друг Березовского Бадри Патаркацишвили. Мовлади Удугов - первый вице-премьер и министр информации Ичкерии. А вот запись телефонного разговора, сделанная спецслужбами в Чечне летом 99 года. Человек, которого зовут Мовлади, звонит некоему Борису. Они говорят, по всей видимости, о деньгах:

- Привет Мовлади, привет, дорогой...
- Борис, как дела?
- Я нормально...
- Казбек приехал очень расстроенный.
- Почему?
- Он так и не понял, для чего Бадри туда приезжал.
- Я не понял тогда. Я когда с Бадри разговаривал по телефону и он сказал, что все нормально. Все обсудили, все договорились. Что значит расстроенный?
- Ну вопрос же стоял о том, что две с половиной единицы привезет.
- Что, что, что? Заблуждаешься, Мовлади. А?
- Две с половиной единицы привезет.
- Мовлади, ты что-то перепутал. Я об этом ничего не говорил. Я тебе сразу сказал, что этот вопрос я решить не смогу. Я смогу решить то, что я смогу. И я это сделал. Больше я ничего. Никаких других как бы намерений у мне не было.

О том, что Борис Березовский, будучи в 96-97-м годах заместителем секретаря Совета безопасности, неоднократно имел контакты с такими известными чеченцами, как Масхадов, Басаев, Удугов, Радуев, Закаев, знают все. Об этом, не скрывая, говорит и сам олигарх. Как говорит и о деньгах, переданных чеченцам. Вот запись телефонного интервью ежедневному изданию "Газета", сделанная 30 января этого года:

- И я действительно собрал деньги на реконструкцию цементного завода и передал их официально Басаеву, об этом всем было известно, я ни от кого этого не скрывал. Это известно, что 2 миллиона долларов. Это были деньги, которые, так скажем, российский бизнес собрал, понимая, что необходимо реконструировать экономику Чечни.

- Простите, а потом с этой суммой что произошло, они куда делись, они не ушли на восстановление?

- Это вопрос к нашим спецслужбам - смогли они проконтролировать, чтобы деньги, которые переданы были на строительство цементного завода в Чечне, пошли по назначению.

Еще один свидетель, лицо которого Генпрокуратура вряд ли будет скрывать. Лидер сепаратистов Аслан Масхадов после начала второй чеченской кампании прямо указал на Березовского как на одного из организаторов похода боевиков на Дагестан.

«Был сговор. Например, финансовые олигархи, Березовский. Они имели тесный контакт со всеми преступными группировками. В буквальном смысле слова их финансировали. Они имели тесный контакт со всеми моими оппонентами в борьбе за власть. Практически спектакль весь в Дагестане устроили они», - заявил тогда Масхадов.

О денежных отношениях Бориса Березовского с чеченскими лидерами рассуждает не только разыскиваемый Генпрокуратурой и Интерполом за вооруженный мятеж Аслан Масхадов. Вот цитата из пока еще не вышедшей книги известного финансиста Джорджа Сороса. Одна из глав была опубликована газетой «Московские Новости» 29 февраля 2000 года. Свидетельство, которое вполне может оказаться в общем деле олигарха: «Во время перелета из Сочи в Москву Борис Березовский хвастал, как он подкупал полевых командиров в Чечне. Поэтому когда Шамиль Басаев вторгся в Дагестан, эта история показалась мне подозрительной».

По словам представителя Генпрокуратуры, следствие будет проверять Бориса Березовского и на причастность к похищению и убийству генерала МВД Геннадия Шпигуна. «Полученная информация дает основания следственным путем проверить обстоятельства похищения и убийства генерала Шпигуна на причастность к этому факту Березовского», - сообщил Павел Барковский.

Тщательно оберегаемый прокуратурой свидетель говорит, что Шпигун слишком много знал: «О характере взаимодействий Басаева, Удугова с Арсановым и их совместном бизнесе по похищению людей в конце 1998 года было известно генералу МВД Шпигуну. По просьбе Березовского, Шпигун был похищен прямо с самолета в аэропорту города Грозного».

Полномочный представитель МВД России в Чечне генерал-майор Геннадий Шпигун был похищен 5 марта 1999 года. Боевики требовали выкуп, но он не был заплачен. После года в плену Геннадий Шпигун, видимо, бежал, но до своих не дошел - и замерз в лесу.

Если же проверка недавно полученных Генпрокуратурой материалов из ФСБ покажет, что Борис Березовский действительно причастен либо к финансированию незаконных бандформирований, либо к похищению генерала Шпигуна, ему будет предъявлено обвинение.

«Если будут собраны достаточно доказательств, то Березовскому будет предъявлено обвинение и следствием он будет объявлен в международный розыск как финансовый спонсор террористов», - сообщил 5 марта на пресс-конференции представитель прокуратуры Павел Барковский.

И последнее. Как нам стало известно, следствие по делу Бориса Березовского Генеральная прокуратура продлила до 25 мая этого года. Судя по всему, за два с половиной месяца следователи рассчитывают собрать достаточно доказательств, чтобы предъявить бывшему олигарху новые обвинения.















  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Опальный олигарх никого не убедил
  • Березовского объявят в международный розыск
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая война на Ближнем Востоке

  • Торговая война. Куры против стали

  • Грузию научат воевать с терроризмом

  • Президент и олимпийцы. Домашняя встреча

  • Дело Павла Бородина закрыто

  • Березовский и его компромат

  • Конкурс на частоту ТВ-6 вышел на финишную прямую

  • Универсальный "Солдат"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2014. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2014.