Ramblers Top100
Политика:
Страшная речь Путина
Выборы:
Битва за Раду
Мир:
На Канаду напал исламист
Катастрофа:
Пьяный кошмар во Внуково
Расследование:
Boeing мог сбить штурмовик

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.06.2006





 видеорепортаж

фоторепортаж


Корпоративный язык будущего

"Три кита" вновь всплывают
Андрей Медведев





"Три кита" вновь всплывают
"Три кита" вновь всплывают

Марат Файзулин: "Насколько мне известно, были оперативные данные о коррумпированных связях господина Зуева с высшими должностными лицами Генеральной прокуратуры"
Марат Файзулин: "Насколько мне известно, были оперативные данные о коррумпированных связях господина Зуева с высшими должностными лицами Генеральной прокуратуры"

В таможне во время внутренней проверки сравнили сведения о грузе мебели
В таможне во время внутренней проверки сравнили сведения о грузе мебели

Международный перевозчик был уверен, что транспортирует в своем контейнере почти 10 тонн
Международный перевозчик был уверен, что транспортирует в своем контейнере почти 10 тонн

Владимир Лоскутов: "Заявлялось только 20% от действительной стоимости этой мебели"
Владимир Лоскутов: "Заявлялось только 20% от действительной стоимости этой мебели"

2000-й год. Проверка склада контрабандной мебели в бывшем бомбоубежище
2000-й год. Проверка склада контрабандной мебели в бывшем бомбоубежище

В ходе таких проверок стала понятна и схема нелегальных поставок
В ходе таких проверок стала понятна и схема нелегальных поставок

Причем теперь становится ясно, про какую борьбу с коррупцией Владимир Путин говорил в начале недели в Петербурге
Причем теперь становится ясно, про какую борьбу с коррупцией Владимир Путин говорил в начале недели в Петербурге

Владимир Васильев: "Президент очень правильно сделал, что продемонстрировал свою достаточно хорошую информированность"
Владимир Васильев: "Президент очень правильно сделал, что продемонстрировал свою достаточно хорошую информированность"

По официальным данным, ущерб, нанесенный государству, составляет 18 млн рублей
По официальным данным, ущерб, нанесенный государству, составляет 18 млн рублей

Алексей Кудрин: ситуация несколько сложнее
Алексей Кудрин: ситуация несколько сложнее



Для некоторых бизнесменов именно в последние две недели произошли перемены. Именно в эти дни вдруг был снят арест с акций, пожалуй, единственного действующего частно-государственного партнерства - компании "Ильюшин Финанс", которая производит самолеты Ил-96 и Ту-204. Воронежский суд признал незаконным возбуждение прокуратурой уголовного дела в отношении гендиректора компании, с чего всё, собственно, и началось.

Еще одна зримая перемена - совершенно знаковая история о контрабандных поставках в московские мебельные гиганты "Три Кита" и "Гранд". Прежнее руководство Генпрокуратуры тормозило расследование этого дела. Расследование возобновили только после того, как за дело взялся, по сути, независимый прокурор из Ленобласти - независимый от генпрокурора, поставленный на это дело распоряжением самого президента.

Скорее всего, хозяин столичного мебельного центра "Три кита" Сергей Зуев и четверо других подозреваемых по делу о контрабанде мебели были уверены, что все давно закончилось, и визита следователей не ждали. И уж точно они не могли предположить, что исполняющий обязанности генерального прокурора Юрий Бирюков подпишет ходатайство в суд об их аресте. Ведь пять лет назад именно он закрыл скандальное уголовное дело. Письмо от 28 июня 2001 года: "Причастности руководителей центра "Три Кита" не выявлено. Уголовное дело прекращено". Подпись - Ю.С. Бирюков.

"Насколько мне известно, были оперативные данные о коррумпированных связях господина Зуева с высшими должностными лицами Генеральной прокуратуры и на сегодняшний день бывшими сотрудниками ФСБ", - говорит адвокат Марат Файзулин, занимавший в 2001 году должность первого заместителя начальника Управления таможенных расследований и дознания.

Следователь по особо важным делам отдела Следственного комитета РФ по расследованию коррупции, хищений и контрабанды Павел Зайцев в 2001 году вел дело о контрабанде мебели, пока его не забрала Генеральная прокуратура. Вскоре после этого, Зайцева обвинили в превышении должностных полномочий, и дело возбудили уже против него самого. Его судили и признали виновным. Кроме того, еще двое высокопоставленных сотрудников Таможенного комитета - Марат Файзулин и Александр Волков - также попали под суд по тому же обвинению. И следователь, и таможенники говорят, что еще тогда, 5 лет назад, понимали: они столкнулись с хорошо отлаженной коррупционной машиной, и нелегальный бизнес Сергея Зуева покрывают сразу несколько ведомств.

"Были материалы прослушивания телефонных переговоров, которые свидетельствовали о том, что члены этой организованной группы, которая занимается контрабандой, предприняли все меры для противодействия расследованию, для получения каких-либо документов из уголовного дела", - рассказывает Зайцев.

Сейчас мало кто сразу вспомнит фабулу скандального дела. А началось оно, в общем-то с формальности. В таможне во время внутренней проверки сравнили сведения о грузе мебели. Международный перевозчик был уверен, что транспортирует в своем контейнере почти 10 тонн. А фирма-получатель заявляла, что всего 3.

"Заявлялось только 20% от действительной стоимости этой мебели. И с учетом этого уплачивались только 22% необходимых платежей", - рассказывает руководитель следственной группы, первый заместитель начальника отдела прокуратуры Ленинградской области Владимир Лоскутов.

2000-й год. Проверка склада контрабандной мебели в бывшем бомбоубежище. В ходе таких проверок стала понятна и схема нелегальных поставок. Западные партнеры отправляли мебель в адрес крупных мебельных центров – "Трех Китов" и "Гранда". Обычно на границе с помощью подкупленных таможенников документы заменяли на поддельные, и в графе получатель возникало ООО "Лига-Марс". Эта фирма якобы уже на внутреннем рынке продавала мебель в магазины. В другом варианте имитировалась продажа мебели подставным фирмам, якобы арендующим площади в "Трех Китах" и "Гранде".

Павел Зайцев говорит, что еще в 2001 году у него были все возможности отправить дело в суд. Не дали.

"Свидетель на моем процессе в суде заявил, что Генеральной прокуратуре за развал дела о контрабанде мебели было заплачено около 2 млн долларов. Кому именно, я не знаю. Свидетельские показания - в протоколе судебного заседания. Кто желает, может их посмотреть", - утверждает Зайцев.

По данным нашего источника в силовых структурах, эту цифру можно смело удваивать. А прокуратура и вправду вела себя странно. В 2001 году тогдашний глава МВД Владимир Рушайло написал генпрокурору следующее: "Как свидетельствуют результаты оперативно-технических мероприятий, члены преступного формирования использовали сотрудников центрального аппарата Генеральной прокуратуры для прекращения расследования дела, опорочения полученных доказательств с последующим увольнением сотрудников из органов внутренних дел".

Письмо осталось без ответа. Позднее новый министр Борис Грызлов отправил еще одно письмо. Во второй раз прокуратура промолчать не смогла, и в лице зама генпрокурора Юрия Бирюкова отписала, что дело закрыто. Но вмешались депутаты из комитета Госдумы по безопасности. Как становится ясно теперь, вмешался президент, и дело открыли вновь в конце 2002 года. Его поручили человеку не московскому.

"Видимо, лица, которые проходили по этому делу, имели большие связи в правоохранительных органах Москвы. Я думаю, что если бы не поддержка первого лица государства - президента Российской Федерации, - то неизвестно, как бы закончилось расследование этого дела. Настолько все было серьезно", - убежден Владимир Лоскутов.

Причем теперь становится ясно, про какую борьбу с коррупцией Владимир Путин говорил в начале недели в Петербурге. "Мы никогда не прекращали этой борьбы и намерены вести ее постоянно, и впредь будем заниматься этим еще более жестко, более эффективно и последовательно. И даже сегодня, когда мы с вами работаем, эта работа продолжается. Прямо сегодня эта работа идет, в том числе и в столице нашей Родины - городе-герое Москве", - уточнил президент.

По мнению главы думского комитета по безопасности Владимира Васильева, в том, что глава государства вмешался в это уголовное дело, хорошо видно незавуалированное послание. "Самое главное - это сигнал всем, где бы кто ни работал, какие бы должности ни занимал, чтобы люди не могли себе представить ситуацию, когда, пользуясь служебным положением, можно было бы создать какой-то зонтик над какой-то если не преступной, то двусмысленной ситуацией, и при этом быть уверенным, что никто не будет знать истины. Существуют другие методы, и я думаю, что президент очень правильно сделал, что продемонстрировал свою достаточно хорошую информированность", - полагает депутат.

По официальным данным, ущерб, нанесенный государству, составляет 18 млн рублей. Но это цифра не окончательная: еще не все материалы пришли из-за границы. Хотя и теми, что уже есть, все полки забиты. Владимир Лоскутов говорит, что общая сумма может достичь 5 млн долларов.

Впервые эту цифру озвучили, правда, неофициальные источники еще в 2000-м году. Но надо понимать, что даже эта колоссальная сумма весьма относительна. В деле фигурирует примерно 400 поставок, совершенных с августа 1999-го по осень 2000-го года. Но сколько мебели ввезли в Россию с нарушением таможенного законодательства до возбуждения дела и после его прекращения под давлением, теперь установить, видимо, не представляется возможным.

Почти во всех скандалах последних месяцев - будь то отставки в Совете Федерации, перестановки в ФСБ, МВД, и вот теперь в прокуратуре - так или иначе звучит слово "таможня". Впрочем, сейчас там уже новое руководство.

Тем не менее особенностью нынешних скандалов вокруг таможни является то, что попадаются и те, кого считали "либералами", и те, кого записывали в "силовики" - какая бы у них ни была "политическая крыша". Чтобы подвести черту под этой темой, мы обратились к министру финансов Алексею Кудрину.

"Ситуация несколько сложнее, хотя идет речь о модели развития страны. Но она не совпадает только с выбором персон Кудрина или Грефа, или выбором кого-то, кого обычно называют представителями "силовиков". Разногласие не лежит именно по этой черте. Кстати, ведущую роль в этом разделении условно играет президент", - считает Кудрин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Силовики" и "либералы": а есть ли борьба?
  • "Три кита" вновь всплывают
  • Бизнес и власть нашли общий язык
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Корпоративный язык будущего

  • Зарубежье: без поддержки Москвы не обойтись?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2014. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2014.